Наш стенд9 апреля в нашей Республике завершилось онлайн-голосование за лучший стенд патриотического воспитания «Луганщина – земля героев», в котором работа нашей школы, оставаясь явным лидером на протяжении всего 2-недельного периода конкурса, одержала долгожданную победу, по итогам 2-х этапов суммарно набрав около 1000 голосов.

Над созданием стенда во главе с идейным вдохновителем и классным руководителем 2-А класса Мельниковой Ириной Валерьевной трудилась творческая группа активных родителей, в числе которых оказались: Рыбянец Надежда Геннадиевна, Колесник Виктория Владимировна, Беляева Ольга Сергеевна, Бондарева Наталья Викторовна, Никитенко Карина Олеговна, Сова Екатерина Витальевна. Они провели большую работу по подбору информации и фотографий, поиску решений для стенда.

Школы со всей Республики представили на конкурс достойные внимания работы. Мы, в свою очередь, старались на школьном стенде отобразить не просто далёкое героическое прошлое Великой Отечественной войны, о котором многие современные дети, к сожалению, знают лишь понаслышке, но и тех людей, чьи имена близки и хорошо знакомы учащимся нашей школы и города.

Перед взрослыми стояла непростая задача - кратко, доступно и понятно рассказать детям о земляках-героях. Ведь стенд создавался в первую очередь именно для них - подрастающего поколения, чтобы они знали, помнили и гордились.

На стенде представлены фотографии героев Алчевска и небольшие рассказы о них. Информация взята не из интернета и не из книг, а от близких людей героев, каждый из которых имел непосредственное отношение к нашей школе.

Так, Сергей Корнев – любящий сын и муж, заботливый отец. В октябре 2014 г. счел долгом чести встать на защиту своего родного края, вступив в ряды Народного ополчения Луганщины. 8 февраля 2015 г. в ходе боевых действий под Дебальцево, рискуя собственной жизнью, вынес с поля боя трех товарищей, пав смертью храбрых.

Во 2-Б классе нашей школы учится его дочь, Корнева София.

Владимир Онуфриенко – в 1984. г. попал в Афганистан, был ранен, вернулся с Орденом Красеной звезды. В 2014 г. с первых дней войны на Донбассе снова без раздумий встал в строй. 27 августа 2014 г. вместе с командой своих бойцов погиб при выполнении боевого задания.

Во 2-А классе нашей школы учится дочь его однополчанина и хорошего друга семьи Глушко Анастасия.

Владимир Кругликов – был призван для прохождения срочной воинской службы в Афганистан, зарекомендовал себя храбрым воином. 22 октября 1982 г. шел тяжелый бой, Владимир сражался до конца и ценой своей жизни спас боевых товарищей. Посмертно награжден Орденом Красной звезды.

Его мать, Кругликова Мария Ивановна, в течение многих лет проработала учителем начальных классов нашей школы, является ветераном труда.

Зинаида Олейник – в мае 1942 г. добровольно ушла на фронт медсестрой. На войне бойцы называли ее ангелом-хранителем. Награждена Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны І-ой степени и 9 медалями.

Долгое время проживала в микрорайоне нашей школы, была заслуженным педагогом - работала школьным учителем, заведующей детским садом, в Управлении образования города, посвятив жизнь воспитанию подрастающего поколения юных алчевцев.

Михаил Фомин – известный алчевский сталевар. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, награжден Орденом Славы. Вернувшись с войны, приступил к восстановлению завода. За трудовой подвиг был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За ходом голосования внимательно следили все: и те, кто непосредственно работал над созданием стенда, и учащиеся, родители, учителя, которые просто искренне сопереживали нашей команде конкурсантов. А в кабинет Ирины Валерьевны, где на данный момент размещен лучший стенд Республики, теперь ежедневно организовуются мини-экскурсии для всех желающих приобщиться к историческому наследию нашего родного города. И таких желающих оказалось очень много. Приятно видеть, что никто не остается равнодушен – приходят и учащиеся младших классов, и среднего звена, и старшеклассники. Таким образом, конкурс способствовал пробуждению чувства патриотизма у учащихся и членов их семей, ещё больше сплотил наш школьный коллектив.

Команда 2-А класса, а также учащиеся и педагогический коллектив нашей школы гордятся победой в конкурсе, потому что они стремились выиграть и приложили к этому немало усилий.

Администрация школы выносит благодарность родителям наших учащихся, усердно трудившихся над созданием стенда, ставшего гордостью школы, за их неуёмный творческий энтузиазм, настойчивость в достижении цели и активное содействие в воспитании будущих патриотов Республики.