Тема: Не волнуйтесь – у вас экзамены!

Учащимся 9 и 11 классов.

Слово «экзамен» переводиться с латинского как «испытание». Каждый, кто, сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку - умение не сдаваться в трудной ситуации, а провалившись – вдохнуть полной грудью и идти дальше. Одна из задач учащегося — подготовиться к экзамену морально и психологически, справиться с волнением, чтобы оно в самый ответственный момент не стало причиной более низкой оценки.

Тема: Кинезиологические приёмы и стресс

Учащиеся 9 – 11 классов

Кинезиологический комплекс упражнений для снятия стресса

Эти упражнения стоит выполнять под спокойную музыку.

1. Лобо-затылочная коррекция: одну ладонь положите на затылок, другую – на лоб. Закройте глаза и подумайте о какой-нибудь негативной ситуации. Сделайте глубокий вдох-выдох. Представьте мысленно эту ситуацию еще раз, но только в позитивном аспекте, обдумайте и осознайте то, как можно было бы данную проблему решить. После появления своеобразной «пульсации» между затылком и лбом самокоррекция завершается глубоким вдохом/выдохом. Упражнение выполняется 10 – 30 мин.

Иногда для снятия стресса можно ограничиться только этим упражнением.

Тема: Выбираем профессию

Учащиеся 9 – 11 классов

Упражнение. «Выдумайте» человека. Укажите его возраст, пол, образование, семейное положение, мечту. А теперь, зная, к чему стремится ваш персонаж, придумайте ему трудности на пути к поставленной цели.

Особенно обращаем внимание на то, что трудности могут быть как внешние (зависят от других людей), так и внутренние (зависят от самого человека). Именно про эти внутренние трудности много кто забывает. Выделив трудности, подумайте, как их преодолеть.

Это упражнение поможет вам не только проанализировать возможные сложности, которые всегда присутствуют на пути перед достижением цели, но и наметить пути их решения.

 Я – моё здоровье, моя жизнь

Сегодня мы рассмотрим проблему жестокого обращения сверстников по отношению друг к другу, взрослых по отношению к детям, другими словами – поговорим о насилии. Мы рассмотрим ситуации, связанные с насилием, и попробуем найти выход из них.

ВООЗ (Всемирная Организация Охраны Здоровья) выделяет насилие как глобальную угрозу здоровью. Согласно социологических исследований, проведённых в разных странах мира, физическое или психическое насилие ощущает на себе 30% женщин. По данным статистики, в мире каждая четвёртая женщина и каждый десятый мужчина ощущают на себе насилие.

Знакомые и незнакомые люди

У всех людей, взрослых и маленьких детей есть своя семья. Все члены семьи называются родственниками. К ним принадлежат мама и папа, ваш братик или сестричка, бабушки и дедушки, тёти и дяди. Все они ваши родные, т.е. «свои». Часто в доме бывают и хорошие знакомые. Кроме них знакомыми вам могут быть близкие соседи, хорошие знакомые ваших родителей. Все остальные люди, которых вы никогда не видели, для вас незнакомцы. Вы их не знаете, поэтому лучше обращаться с ними осторожно и с умом.

Интерактивный диалог

(лекторий для родителей)

Давайте вместе оценим состояние по поводу эмоций (переживаний), которые чувствует каждый человек, который встречается с насилием.

В последнее время мы часто слышим, что цифровые технологии разрушают связи между людьми и способствуют социальной изоляции. По злой иронии, социальные сети позволяют нам виртуально общаться с людьми практически круглосуточно. Но, если мы проводим в виртуальном мире слишком много времени, мы попадаем в социальную изоляцию.

Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми, здоровыми и уравновешенными. Чтобы достичь этой цели, многие родители читают книги и материалы в Интернете о развитии, психологии ребенка и методах воспитания. Однако при этом они упускают тот факт, что для воспитания детей более важным является ежедневное взаимодействие с ними. Атмосфера в семье играют важную роль для психического здоровья и благополучия всех ее членов.

Подростковый возраст – время перемен. Прежде чем вступить в него, ребенок проживает различные жизненные этапы и эмоции. Многие родители могут вспомнить, как чувствовали страх, боль или разочарование, думая о воспитании своего ребенка. Но тот вырос – и родители счастливы, видя, что с ним все в порядке. Все родители хотят счастья своим детям. Рассмотрим, как сделать подростка счастливым.