8 декабря 2016 года в школьной библиотеке нашей родной школы № 6 прошёл праздник поэтической культуры русского народа.

Фото с этого мероприятия можно посмотреть здесь.

Учитель украинской и русской филологии Калинина Е.Н. и библиотекарь школы Островская Л.Г. с учащимися 6-А, 8-А, 8-Б и 10-А классов подготовили и провели устный журнал, посвященный Владимиру Ивановичу Далю, нашему земляку, чей юбилей отмечается в этом году. Даль всю свою жизнь посвятил русскому народу, русскому языку, русскому слову, русской культуре. В.И. Даль - настоящий труженик и сеятель добра. Поэтому, и устный журнал был назван одной из пословиц этого великого человека: «Сей добро, посыпай добром, жни добро, одолей добром!» Открыла журнал ученица 6-А класса Варанова Екатерина своим стихотворением о В.И. Дале.

Когда уж осень близилась к финалу

И стаи птиц лететь стремились в даль.

У лекаря-датчанина в Луганске

Родился сын – Владимир Даль.

Он позже станет очень знаменитым.

«Казак Луганский» будет себя звать.

Ну, а к труду любовь и уваженье

Ему привьёт заботливая мать.

Закончит он морской кадетский корпус.

На флоте будет мичманом служить.

Потом пойдёт учиться в медицинский,

Чтоб, как отец, врачом хорошим быть.

Его талантов всех не перечислить:

Писатель, сказочник, моряк, лингвист,

Создатель словаря и двух учебников,

Военный врач и русский фольклорист.

Его словарь толковый знает каждый.

На сказках и пословицах растём.

Скороговорки, игры и загадки

К нам с детства вместе с Далем входят в дом.

Гордимся земляком своим великим.

Он нам богатство языка сумел открыть.

И через двести лет Казак Луганский учит:

Любить родной язык и Родину любить. 

      Журнал состоял из семи страниц: 1 страница – «Моё Отечество»; 2 – «Главный день его жизни»; 3 – «Толковый словарь живого великорусского языка»; 4 – «Русские сказки. Пяток первый»; 5 – «Пословицы и поговорки»; 6 – «Рядом Пушкин»; 7 – «Великий Казак Луганский».

     Листая страницы виртуального журнала, зрители - учащиеся школы, учителя и родители – познакомились с биографией В.И.Даля, узнали о его семье, родителях, о традициях русской семьи датского происхождения. Сценка, с участием молодого Владимира Даля и ямщика, рассказала о главном дне в жизни собирателя слов, о дне, после которого Даль стал собирать «жемчужины» для своего словаря. Разыгрывая миниатюры из деревенской и школьной жизни, юные артисты познакомили зрителей со значением многих русских слов, в занимательной форме рассказали из чего состоят словарные статьи «Толкового словаря живого великорусского языка». А потом в гости к собравшимся пришёл Петрушка. Он поведал о том, как В.И.Даль собирал русские народные сказки, рассказал сказку «Коломенская жёлтая репка», а шестиклассники инсценировали её. Не обошлось на празднике и без скоморохов. Они повеселили публику шутками и прибаутками. А после заиграла, закружилась весёлая ярмарка. На ярмарку, по русскому обычаю, заглянули коробейники. Они предлагали покупателям не обычные товары, а пословицы и поговорки, что Даль много лет собирал. Коробейники провели со зрителями конкурс «Закончи пословицу», рассказали о тех пословицах, которые, казалось бы, все знают, но у В.И.Даля они заканчиваются необычно. Всех присутствующих поразила великолепная игра Кисленко Владислава и Позднякова Артема. Они разыграли мини-спектакль о дружбе А.С.Пушкина и В.И.Даля, об их умении поддерживать друг друга в творчестве и в обычной жизни. В течение всего праздника звучали русские народные песни, исполнялись весёлые танцы. Закончился устный журнал словами: «Даль будет жить!» и песней о Родине нашей и В.И.Даля – Луганщине. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого удивительного журнала.