28 ноября в 9-А классе ГБОУ ЛНР «АСОШ № 6» прошел час общения «Это мои права. А обязанности?» Целью этого мероприятия было выяснить значение понятий «право», «права», «обязанности», показать единство прав и обязанностей, повысить социально-правовую компетентность учащихся. А девизом стали слова Б. Франклина: «Знание прав определяет добросовестное выполнение обязанностей».

В ходе часа общения ребята выяснили, что каждый ребенок в соответствии с Конституцией ЛНР и Конвенцией ООН о правах ребенка имеет право на их защиту. Но у человека есть не только права, но и обязанности, которые он должен выполнять. Без прав нет обязанностей, без обязанностей нет прав. Нужно быть законопослушными гражданами своего государства, послушными детьми своих родителей, послушными учениками своей школы!

Работая в группах, учащиеся рассмотрели ситуации, в которых были нарушены права человека, и постарались найти правильный выход из таких ситуаций. Старшеклассники вспомнили качества, помогающие людям не нарушать права и не забывать обязанности: ПОРЯДОЧНОСТЬ, РАЗУМНОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, ВОСПИТАННОСТЬ, ОБЯЗАННОСТЬ.