29.11.2019 в школе в рамках дней науки и техники прошла конференция «XIX век – век великих открытий».

Мероприятие было рассчитано на широкую аудиторию, интересующуюся историей, химией и биологией. В зале присутствовали старшеклассники и учителя школы, приглашенные дети и учителя из других школ.

Организаторы предложили участникам конференции любопытный взгляд на события XIX века. Они отметили, что XIX век представляет собой совершенно особый период всемирной истории.   Именно он столкнул Запад и Восток.  Именно в этот век, пока еще несовершенные, с нашей точки зрения, машины взорвали размеренную жизнь людей. Великие изобретения XIX века превратили Европу в небольшое пространство, насыщенное железными дорогами, оснащенное телеграфной и быстрой почтовой связью.

Прошлые века, полные героики, изысканных манер и религиозного экстаза, ушли безвозвратно. Религией стала технология. В этот век капитализм вырос до монополий. Тогда же выяснилось, что время от времени хозяйство сотрясают кризисы перепроизводства.

Если в прежние времена жизнь внука не на много отличалась от жизни деда, то в XIX веке лавина изобретений и открытий обрушивается на человечество столь стремительно, что внуки и деды часто уже не понимали друг друга.

Менялся лик Земли. Рушились традиции. Перестраивался уклад жизни и человеческие взаимоотношения. XIX век стал веком утверждения и расцвета индустриальной цивилизации.

Ускоренное развитие индустриальной революции требовало использования научных знаний, производственный процесс нуждался в теоретическом обосновании. Это привело к началу эпохи великих научных открытий.  Это и стало отправной точкой наших исследований.

Все выступления школьников были направлены на раскрытие сути событий в науке и истории, их взаимосвязи, роли в развитии общества того времени и проявлениями в современной жизни.

Была прослежена взаимообусловленность исторических событий и великих научных открытий. Были представлены такие открытия:

в области биологии - как клеточная теория, законы наследственности, эволюционная теория;

в области химии - периодический закон и периодическая система химических элементов, теория химического строения веществ, теория электролитической диссоциации, получение анилина для производства красителей, явление радиоактивности.

Рассмотрены колониальные войны, развитие вооружений и техники, стремление человека овладевать новыми видами энергии (пара, нефти, атома).

Атмосфера XIX века была воссоздана благодаря музыкальным произведения и работам художников того времени.

Все фото с этого мероприятия можно просмотреть здесь.