Существует много способов показать ребенку, который переживает горе и утрату, свою заботу. Когда вы пытаетесь поддержать ребенка в такой ситуации, стоит помнить о некоторых советах:

Представьте себя ребенком, которому угрожают или на которого кричат из-за небольшой ошибки. Что бы вы чувствовали в такой ситуации? Стыд? Унижение? Страх совершить ошибку еще раз и понести за это наказание? Может быть, вы бы чувствовали, что вас не любят?

Воспитывая детей, родители иногда сталкиваются с определенными трудностями. Они вынуждены проживать вместе с ребенком все стадии его взросления и все связанные с ними проблемы. На разных этапах роста у ребенка происходят различные изменения в теле, состоянии организма, поведении и многих других сферах. Некоторые дети могут испытывать тревогу, сталкиваясь с изменениями в своей жизни. Видя проявления тревоги у ребенка, родители должны быть предельно внимательны.

Как узнать, что мотивирует ребенка? Очень просто: нужно понять его как личность. Посмотрите на ребенка как на человека со своими пристрастиями, вкусами и предпочтениями. Узнайте, какие сферы или предметы его интересуют.

Воспитание ребенка – это своего рода путешествие. По мере взросления ребенка оба родителя играют в его развитии одинаково важную роль, давая ему ориентиры в сложные периоды жизни и развивая различные навыки. Одно из важных качеств, которое следует развить в ребенке, – это оптимизм. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Для девочки чрезвычайно важно, что о ней думают и говорят родители. Родители для девочки – это целый мир, и поэтому, если они говорят о ней что-то плохое, она воспринимает это близко к сердцу. Эти слова остаются с ней на долгие годы. В подростковом возрасте девочки воспринимают все слова во много раз острее, чем обычно, и любой расстраивающий комментарий может заставить ее увидеть себя в неприглядном свете. Это часто понижает самооценку девочки.

С раннего возраста мозгу ребенка необходимо разобраться в том, как устроен мир. Это условие выживания. В этом детям хорошо помогает врожденное любопытство, так как именно оно определяет поведение ребенка. Исследуя окружающий мир, дети создают нейронные связи. Накапливая новый опыт, они расширяют эти связи. Картина мира ребенка дополняется новыми деталями.

Тревога: эмоция или расстройство психики?

Тревога – это эмоция, хоть и неприятная для человека, который ее испытывает. Когда ребенок беспокоится перед экзаменом или выступлением на сцене, это нормально. На самом деле, тревога может быть здоровой и положительной эмоцией, помогая человеку лучше подготовиться к различным ситуациям и справляться с ними.

Принадлежности для рисования, модная флэшка и новый школьный рюкзак приводят в радостное волнение всю семью. Вы, вероятно, любите подготовку к школе. И, как и большинство родителей, считаете, что успех ребенка в обучении приведет его к счастливой взрослой жизни.

Однако новое исследование, в котором участвовали около 1000 людей в возрасте старше 32-х лет, совершенно однозначно показало, что хорошая успеваемость в школе не всегда приводит детей к счастью в жизни. Знаете, что, согласно исследованию, предопределяет счастье человека во взрослом возрасте? Дружба. Когда у детей много друзей в детском и подростковом возрасте, они, как правило, вырастают счастливыми взрослыми.

В каждом классе есть ученики – так называемые «тихие мышки». Они никому не мешают, не разговаривают, ни к кому не обращаются и т. д. На первый взгляд, такие дети – «идеальные ученики», они не создают никаких хлопот в воспитании и уходе за ними, их родители не слышат от учителей ни жалоб, ни нареканий. Но действительно ли пассивный ученик – это благо для школы?

Подкатегории

Практическая психология для родителей