А если ребенок застенчив, робок и нерешителен? Это поправимо! Но измениться он может только при поддержке взрослых. Ему надо помочь преодолеть эти психологические барьеры. Если этого не сделать, то после шести лет застенчивость приобретет хронические формы.

Робкими дети не рождаются, а становятся. Причины бывают разные. Иногда родители упускают возможность слегка подкорректировать поведение своего чада. Бывает, что ребенок воспитывается в излишней строгости. Это очень негативно влияет на мечтательных, меланхоличных детей. Часто из-за чрезмерной маминой мнительности ребенок ограничен в контактах и общается в основном лишь с членами семьи. Из «тепличного» ребенка вырастает слабая, неуверенная в себе личность, у которой мало шансов адаптироваться в обществе.

Стеснительные дети, как правило, доброжелательны и отзывчивы. Они чутко воспринимают отношение к себе окружающих и откликаются на доброту. Это отличные друзья и обязательные люди. Часто они находят приятелей среди животных, особенно бездомных. Родители такого ребенка должны быть готовы принять в доме собаку, котенка, птичку с поврежденным крылышком. Застенчивые дети воспринимают все гораздо острее других, поэтому их слезные реакции часто непонятны окружающим.

Родителям надо как можно чаще акцентировать внимание на достоинствах малыша. Только тогда он постепенно обретет уверенность в себе.

Ни в коем случае не следует сердиться на ребенка за его стеснительность и робость, особенно при сверстниках. У него выработается комплекс неполноценности – ребенок будет считать себя хуже других. Это негативно скажется на формировании характера, и, повзрослев, он будет постоянно возвращаться к детским обидам. Постоянные упреки не сделают его смелее и решительнее, ребенок просто замкнется еще больше.

Нельзя применять и силовые методы. Родители часто не хотят понять простой вещи: дети могут не всегда поступать так, как нужно взрослым. Иногда ребенка заставляют что-то сделать и недоумевают, почему он упорно отказывается. Может быть, дело в том, что малыш плохо переносит некоторые привычные для взрослых ритуалы: прощание, знакомство, внимание со стороны?

Взрослым стоит проще относится к подобным ситуациям, чтобы избавить ребенка от стрессовых ситуаций. Правильное отношение со временем научит ребенка различать и применять правила поведения без всякого давления.